Домой / Новости Bitcoin / За транзакцию на сумму $165 млн пользователь заплатил всего $1,20

За транзакцию на сумму $165 млн пользователь заплатил всего $1,20

Еще одна транзакция наглядно продемонстрировала одно из ключевых преимуществ сети биткоина – дешевизну и отсутствие ограничений.

8 декабря, участники криптосообщества обратили внимание на массивную транзакцию, совершенную в сети биткоина. Некий пользователь осуществил перевод ВТС на сумму $165 млн. При этом комиссия за такой внушительный перевод составила 0,00006520BTC, что эквивалентно всего лишь $1.20.

Сравнительный анализ

Биткоин-энтузиасты постоянно любят при каждом удобном случае напоминать о дешевизне и демократичности  денежных переводов в сети ВТС, особенно по сравнению с услугами традиционного розничного банкинга. При этом переводы могут осуществляться на суммы любой величины.

Как отметил автор вышеприведенного твита, децентрализованный характер технологий блокчейн и распределенного реестра, лежащих в основе сети биткоина, исключают участие посредников, а, значит, и все возможные злоупотребления и ограничения, связанные с третьими сторонами. Никому не под силу прервать такую транзакцию или отменить ее.

Для сравнения, платежный гигант PayPal  взимает с клиентов комиссию в размере 3.5% от суммы перевода. Применив данный тариф к вышеупомянутой транзакции, мы бы получили комиссию на сумму $5,7 млн.

Еще одна популярная платформа MoneyGram  берет с клиентов за свои услуги $5-$20, в зависимости от того, как быстро те хотят получить свои деньги. Выбрав комиссию в размере $5, клиент будет ждать перевода в течение 3-5 рабочих дней.

Скорость биткоин-транзакций является сложным вопросом из-за сохраняющихся проблем масштабирования, однако если сеть не перегружена, то перевод денег может занять считанные минуты.

Мобильность активов

Возвращаясь к переводу, можно еще раз отметить, с какой легкостью была перемещена огромная сумма денег. При этом никто не знает ни личности отправителя, ни того, куда были отправлены эти миллионы долларов и какие государственные границы они с легкостью преодолели.

Криптоэнтузиасты не раз указывали, что одним из главных недостатков традиционных физических активов является их недостаточная портативность. Даже если не рассматривать тяжелые драгметаллы, такие как золото, то переместить $165 млн в другую страну даже в бумажных купюрах было бы нелегкой задачей.

Помимо чисто физических неудобств, перевозка подобной суммы также наверняка привлекла бы внимание властей. Вас могли бы взять на заметку или даже конфисковать эти деньги.

Кроме того, ряд других привычных средств сохранения стоимости или инвестиционных активов и вовсе не подлежит перемещению – например, недвижимость. В случае форс-мажорной ситуации и необходимости продажи такого актива, это все равно займет очень много времени или же актив будет продан «по дешевке».

Биткоин всегда готов предложить альтернативное решение, помогающее избежать подобных проблем. Владелец коинов всегда может носить с собой активы на миллионы или триллионы долларов в кошельке размером с флэшку.

Источник: cryptocurrency.tech

Поделиться ссылкой:

Проверьте также

Кэти Вуд: Биткоин будет экологичнее традиционного фининсового сектора

Со временем биткоин станет экологичнее традиционного сектора финансовых услуг и золотодобывающей промышленности. Об этом заявила ...

Добавить комментарий