Домой / Новости Bitcoin / ЦБ Норвегии не увидел острой необходимости в запуске CBDC

ЦБ Норвегии не увидел острой необходимости в запуске CBDC

Центробанк Норвегии сообщил, что в настоящее время нет особых причин для начала разработки и выпуска CBDC. Заместитель главы регулятора Айда Волден Бахе отметила, что наличные денежные средства являются законным средством оплаты и часто используются гражданами страны для резервирования сбережений.

Норвегия пока не планирует выпускать суверенную криптовалюту

«Мы прекрасно понимаем, что в современном мире только 4 процента всех финансовых операций выполняются с использованием наличных. Несмотря на это, фиат считается одним из основных типов активов. Общество пока не готово к переходу на цифровые монеты. Возможно, наличие CBDC у центробанка в будущем станет необходимостью на фоне правил на мировой арене, но мы пока не видим смысла спешить с ними. При желании обеспечить создание цифровой суверенной монеты и ее платежной системы можно за считанные месяцы», — рассказала Айда Волден Бахе.

Внедрение цифровой валюты в платежные системы, которые изначально разрабатывались и структурировались под фиат, может привести к серьезным последствиям. В частности, инструменты регулирования, которые используются для наличных денежных средств, не подойдут для криптовалют. Также Бахе просит учитывать «структурные изменения» платежной инфраструктуры банков и вызовы «других форм денег». Речь идет о проектах по типу Libra, который так и не был запущен в силу давления со стороны регуляторов.

«Важно понимать, что появление цифрового актива в стране, в которой разрешен оборот криптовалюты, будет нарушать антимонопольное законодательство. Перед стартом такого проекта нужно проработать все аспекты его развития. Управление платежной системой должно осуществляться на национальном уровне. В то же время, независимые аналоги суверенного актива будут значительно популярнее, так как никто из простых пользователей не хочет лишний раз находиться под надзором», — пояснила заместитель главы Центробанка Норвегии.

Суверенные криптовалюты в Европе

В ЕС ранее заявляли, что создание цифрового евро является вопросом времени. Представители Европарламента активизировались в данной отрасли после анонса проекта Libra, но он в итоге так и не был реализован в полной мере. Тогда ряд европейских регуляторов выступил против принятия стейблкоина от Марка Цукерберга, который пообещал сделать монету полноценным аналогом современного банкинга.

Народный банк Норвегии начал рассуждать на тему запуска собственной криптовалюты еще в 2018 году на фоне взлета стоимости биткоина. Когда основная монета начала проседать и добралась до годовых минимумов, планы сразу же изменились. На тот момент изучались три возможных сценария применения CBDC: в качестве альтернативы депозитам, законного дополнения к наличным и независимого резерва. В итоге Центробанк так и не смог принять окончательное решение, ввиду чего проект был временно закрыт. Судя по последним заявлениям регулятора, в ближайшем будущем ожидать появления суверенной цифровой монеты не стоит.

Ранее сообщалось, что в 2020 году количество криптовалютных банкоматов выросло на 80%.

Источник: cryptofeed.ru

Поделиться ссылкой:

Проверьте также

В сети биткоина за один час зарегистрировалось почти 25 000 новых адресов

Около 25 000 новых адресов регистрировалось в блокчейне биткоина за один час в среду, свидетельствуют ...

Добавить комментарий