Домой / Новости Bitcoin / Повторит ли биткоин ралли 2017 года?

Повторит ли биткоин ралли 2017 года?

Инвесторы в биткоин уже почти три года ждут повторения ралли 2017 года — тогда актив за год подорожал в 20 раз, достигнув непревзойденного максимума в $20 000. Согласно свежему отчету агентства Bloomberg, ряд показателей говорит о том, что первая криптовалюта готовится к новому ралли, которое будет похоже на криптобум 2017 года. Биткоин сокращает свою корреляцию с фондовым рынком, все больше становится похож на золото и может стать самым прибыльным активом года, сказано в документе. В статье разбираемся в аргументах, приведенных в отчете, и оцениваем шансы BTC повторить стремительный взлет, произошедший три года назад.

Биткоин закрепляет за собой статус «цифрового золота»

Автор отчета — старший стратег по биржевым товарам аналитического подразделения агентства Bloomberg Intelligence Майк Макглоун. Он назвал доклад «Bitcoin Maturation Leap» — «Скачок в развитии биткоина».

Аналитик Bloomberg считает, что впервые с начала года ряд показателей свидетельствует о возможном скором стремительном росте биткоина. Напомним, что с начала января до 12 февраля ВТС подорожал с $7200 до $10 200.

Макглоун полагает, что у биткоина уже есть все, чтобы стать «цифровым золотом». На фоне продолжающейся пандемии коронавируса его волатильность снижается, и он готов стать более стабильным активом. Эксперт агентства прогнозирует, что волатильность первой криптовалюты продолжит снижаться и дальше, и видит в этом один из признаков нового ралли. Макглоун также проводит аналогию с октябрем 2015 года, когда рекордно низкая волатильность ознаменовала начало бычьего рынка, который привел к криптобуму 2017 года. Аналитик ждет повторения ситуации и в этот раз. Он полагает, что появление фьючерсов на биткоин «укротило бушующий бычий рынок биткоина». И это позитивно сказалось на первой криптовалюте, еще сильнее приблизив ее к роли цифрового золота.

Эксперт также отмечает, что волатильность ВТС в 2019 года в среднем была в пять раз выше волатильности индекса S&P 500 за тот же период. Однако к апрелю этого года котировки биткоина упали на 5% в долларах с начала года, Dow Jones — на 23%, а S&P 500 — на 22%. Макглоун считает, что это отражает переход биткоина к состоянию «зрелого актива». Золото же в первом квартале подорожало на 4%. При этом за последний год ВТС вырос на 40%, а тот же индекс S&P 500 упал на 15%.

«Этот год, на наш взгляд, подтвердит переход биткоина от рискового спекулятивного актива к версии золота крипторынка», — сказано в отчете.

Аналитик Bloomberg отмечает, что цены биткоина и золота скоррелированы и часто следуют друг за другом. Более того, последние события на фондовом рынке показывают, что непродолжительная корреляция биткоина с рынком ценных бумаг слабеет, а корреляция с золотом, напротив, растет. По оценкам Макглоуна, корреляция ВТС и золота сохраняется уже 52 недели, достигнув сейчас рекордных значений, также она в два раза выше, чем с фондовым рынком. При этом золото показывает максимумы цен с 2010 года.

Корреляция между биткоином и золотом по данным Bloomberg. Источник.

Аналитик агентства считает, что, пытаясь бороться с экономическими последствиями, вызванными коронавирусом, центробанки начали чрезмерную эмиссию денег, которые были «выброшены» на рынок. По его мнению, биткоин и золото станут главными бенефициарами этого — оба актива вырастут в цене, а количество их держателей увеличится.

Макглоун не дал прогнозов по цене ВТС. Но он полагает, что биткоин недооценен относительно некоторых ключевых показателей. Так, например, 2 апреля один из индикаторов указывал на цену первой криптовалюты в $9000, в то время как фактическая составляла всего $6600. Макглоун ожидает, что скоро биткоин превзойдет по прибыльности Ethereum, XRP и весь рынок альткоинов.

Эксперт предположил, что золото может побить предыдущий рекордный максимум и в скором времени подорожать с нынешних $1700 до $1900 за унцию. Аналитики в целом верят в главный драгметалл. Так, эксперты Bank of America прогнозируют, что в следующем году цена золота может достичь $3000 за унцию.

Халвинг BTC как самый ожидаемый фактор крипторалли

В своем отчете Макглоун умалчивает о самом ожидаемом криптособытии этого года — халвинге биткоина, который должен состояться 12 мая. После этого вознаграждение за добытый блок сократится вдвое — с 12.5 ВТС до 6.25 ВТС. Сейчас майнеры добывают около 1800 монет в день, а после халвинга их количество будет составлять 900. Предполагается, что сокращение скорости добычи монет положительно скажется на цене актива.

Отсчет времени до очередного халвинга биткоина. Источник.

У инвесторов есть две основные точки зрения на то, как рынок отреагирует на халвинг.

Согласно первой, халвинг приведет к новому ралли, биткоин резко вырастет в цене и достигнет новых максимумов, подняв за собой котировки и остальных активов рынка. Именно так вела себя первая криптовалюта после предыдущих двух халвингов в 2012 и 2016 годах. Тогда биткоин входил в бычий тренд примерно за год до сокращения вознаграждения за блок, а через год после халвинга достигал своих тогдашних ценовых максимумов.

Так, в 2013 и 2017 годах биткоин вырос на 12 000% и 13 000% соответственно. По подобным оптимистичным оценкам, теперь монета будет стоить от $20 000 до $400 000 в течение года после халвинга. Важно понимать, что если прогнозы сбудутся, биткоин не вырастет одномоментно, ведь после халвинга многие майнеры могут начать массово отключаться от сети, и понадобится время, прежде чем они вернутся. Поэтому рост цены растянется на год-полтора.

Согласно второй точке зрения, которая кажется нам более вероятной, ожидание халвинга уже заложено в нынешнюю цену монеты, и сокращение вознаграждения за блок приведет лишь к окончательному уходу мелких майнеров и дальнейшей консолидации. У такого мнения есть аргументы.

Так, недавно прошедшие халвинги самых известных форков биткоина — Bitcoin Cash и Bitcoin SV — пока не привели к росту монет, майнеры лишь перенаправили свои ресурсы на майнинг биткоина. Халвинг в сети Litecoin в августе прошлого года также не помог монете вырасти в цене. Но в любом случае большинство экспертов настроены оптимистично и верят, что биткоин уже достигал своего дна в $4000, и вплоть до халвинга монету ждет рост.

«Вот что я думаю о биткоине. Халвинг 2020 года будет похож на халвинги в 2012 и 2016. В соответствии с моделью S2F я ожидаю десятикратное увеличение цены (это примерные расчеты) через 1–2 года после халвинга. Событие подтвердит или опровергнет модели S2F (Stock to flow — собственная модель автора поста, отображающая зависимость цены монеты от скорости ее эмиссии. — DeCenter). Я надеюсь, что этот халвинг поможет нам лучше разобраться в основных принципах и сетевых эффектах сети», — поделился своим прогнозом известный криптотрейдер PlanB. В сентябре прошлого года он, кстати, прогнозировал цену ВТС после халвинга в $385 000–$425 000.

Инвесторы определенно готовятся к халвингу. Так, еще в конце марта несколько крупных криптобирж, среди которых Kraken, OKEx, Bitfinex, Paxful, eToro и Luno, сообщили о всплеске как новых пользователей, так и объема торговли. Рост впечатляет: количество юзеров биткоин-платформы Paxful выросло в два раза, а количество американцев на eToro — на 221%. Сотрудники бирж полагают, что инвесторы видят в биткоине «защитный актив» на время кризиса.

«Я не сталкивался с таким большим органическим интересом к биткоину среди далеких от криптовалюты людей с начала 2017 года. Вчера три моих старых друга, с которыми я не разговаривал несколько лет, по каждый по отдельности советовались со мной насчет покупки своего первого биткоина», — рассказал в Twitter известный крипто-инвестор, соучредитель и главный инвестиционный директор BlockTower Capital Ари Пол.

По данным Glassnode, число активных адресов в сети Bitcoin растет с начала года и достигло показателей июля 2019 года, когда рынок переживал подъем, а цена ВТС доходила до $13 000. На рынок явно заходят новые инвесторы.

Количество активных адресов в сети Bitcoin по данным Glassnode. Источник.

Не надейтесь проснуться криптомиллионерами

Криптомир сильно изменился с 2017 года. Теперь это серьезный рынок, официально признанный властями. Биткоин — это по-прежнему главная криптовалюта, но уже появилось много проектов с лучшей масштабируемостью и скоростью блокчейн-сетей, которые способны привлечь инвесторов. В индустрии почти сложилась инфраструктура, на рынок пришли институциональные игроки, деривативы, развитое регулирование. Биткоин все еще высокорисковый волатильный актив, но уже гораздо более зарегулированный, чем раньше. Если новое крипторалли и случится, оно будет сильно отличаться от предыдущих.

Ключевой фактор подорожания биткоина во время криптобума 2017 года — рост интереса пользователей. Ралли было вызвано приходом на рынок большого количества неопытных розничных инвесторов, которые не хотят упустить свой шанс, чтобы стать миллионерами. Тогда о биткоине впервые узнали широкие массы далеких от криптомира пользователей.

В этот раз толп неофитов ждать не приходится. Во-первых, криптохайп уже прошел, и люди вряд ли попадутся на ту же «ловушку» снова. Во-вторых, многие новички 2017 года разочаровались в криптовалютах, а часть из них потеряла средства в начале 2018 года. В-третьих, сейчас не тучные времена, а серьезнейший кризис со времен Великой депрессии — большинству не до рисковых вложений.

Хватит ли сил крипто-энтузиастам, чтобы разогнать цену ВТС без массового притока новых пользователей? Думаем, их будет достаточно, чтобы поднять цену монеты на 50% или даже 100% в течение года-двух, но не более. Это отличные цифры, но совсем не то ралли, которого многие ждут.

Здесь сделаем оговорку: если цена ВТС преодолеет психологический рубеж, например, $15 000 или $20 000, количество желающих разбогатеть на криптовалютах может вновь начать расти. Если биткоин превысит прежний максимум в $20 000 и поднимется выше, на рынке снова может случиться хаос из неопытных инвесторов, желающих сорвать куш. Такое вполне вероятно, если первая криптовалюта начнет дорожать во время восстановления экономики после пандемии — например, в начале следующего года.

На самом деле, цена ВТС сейчас определяется не корреляцией, количеством пользователей или халвингом. На нее гораздо сильнее влияют эффективность мер против пандемии, глубина рецессии и темпы восстановления рынков, позиции регуляторов в отношении стейблкоинов, бирж и децентрализованных криптовалют.

Более того, для принятия криптовалют было бы лучше, чтобы резкого ралли не было. Любой взрывной рост цен неизбежно приведет к новому падению, которое будет таким же неожиданным, как и прежние. В результате неопытных инвесторов будет ждать еще большее разочарование в индустрии. Для лучшего принятия криптовалюты гораздо выгоднее спокойный рост.

Источник: cryptocurrency.tech

Поделиться ссылкой:

Проверьте также

В сети биткоина за один час зарегистрировалось почти 25 000 новых адресов

Около 25 000 новых адресов регистрировалось в блокчейне биткоина за один час в среду, свидетельствуют ...

Добавить комментарий