Домой / Биржи / Bittrex не раскрывает причины делистинга Dash, Zcash и Monero

Bittrex не раскрывает причины делистинга Dash, Zcash и Monero

Перевод статьи Бенджамина Пауэрса для Coindesk.

В конце 2020 года криптовалютная биржа Bittrex анонсировала делистинг трех так называемых «анонимных монет»: Zcash (ZEC), Monero (XMR) и Dash (DASH). Делистинг состоялся 15 января.

Предполагалось, что делистинг связан с требованиями регуляторов по соблюдению правила «Знай своего клиента» и программ по борьбе с отмыванием денег (KYC/AML). Однако Bittrex так и не назвала причины делистинга и оставила без ответа вопросы пользователей и защитников конфиденциальности.

«Если конфиденциальность является добровольной, например, как в Dash или Zcash, то разница между этими активами и биткоином или эфиром часто просто сводится к “маркетингу”», ― сказал в комментарии для Coindesk Рубен Яп из проекта анонимной монеты Firo. «Однако в некоторых случаях ― даже если монеты не имели каких-либо продвинутых функций конфиденциальности ― они все равно удалялись с бирж. Это подтверждает утверждение о том, что многие из этих делистингов были какой-то формальностью».

Примечательно, что на момент написания статьи Bittrex продолжает поддерживать другие «анонимные монеты», такие как Firo, Verge и Horizen.

В ответ на решение Bittrex компания Electric Coin Company (ECC), разработчик Zcash, опубликовала пост с критикой делистинга криптовалюты.

«Несмотря на все домыслы в Twitter, нет никаких нормативных оснований для делистинга Zcash», ― говорится в сообщении компании. «Юридическая компания Perkins Coie недавно опубликовала документ, в котором описано то, как регулируемые организации могут соблюдать нормативные требования и поддерживать криптовалюты с повышенным уровнем анонимности».

Perkins Coie отказалась комментировать статью Coindesk.

Ввиду отсутствия конкретных требований, на которые могла бы ссылаться Bittrex, кажется, что делистинг ― это решение самой биржи, а не реакция на потенциальное «давление регуляторов».

В ответ на решение Bittrex генеральный директор и соучредитель криптобиржи Kraken Джесси Пауэлл написал в Twitter:

«Я ничего не слышал от регулирующих органов. Могу предположить, что это как-то связано со спецификой их бизнеса».

Джастин Эренхофер, разработчик Monero, ранее отмечал, что наиболее частой причиной делистинга является снижение риска давления со стороны регулирующих органов и банков.

«Большинство юрисдикций не налагают строгих запретов на эти анонимные криптовалюты, но они могут требовать использования более продвинутых AML-программ», ― сказал он.

«Снижение регуляторных рисков» ― это причина, которую использовала платформа ShapeShift при делистинге Zcash, Monero и Dash в прошлом году.

«Мы убрали анонимные монеты в связи с регулированием», ― сказала в комментарии для Coindesk Вероника Макгрегор, главный юрист ShapeShift. «По крайней мере, на данный момент мы не работаем с этими монетами. XMR, DASH и ZEC были исключены из листинга с одной целью ― снизить регуляторные риски компании».

Финансовый директор Dash Core Group Гленн Остин сказал, что делистинг сводится к «образовательной проблеме», а их криптовалюта не является анонимной монетой. Тогда он сообщил, что команда Dash ведет переговоры с ShapeShift по поводу делистинга монеты. Позже ShapeShift повторно добавила ​​поддержку Dash.

ShapeShift не ответила на вопрос о том, почему было принято решение о повторном листинге Dash.

«В США нет нормативных требований, которые требуют делистинга монеты в связи с тем, что она защищает конфиденциальность пользователя», ― сказал Зуко Уилкокс, генеральный директор Electric Coin Company.

В сообщении в блоге ECC также говорится, что известные американские биржи Coinbase и Gemini поддерживают Zcash. В сентябре 2020 года Gemini стала первой регулируемой биржей в США, которая добавила поддержку выводов средств на «защищенные» адреса Zcash.

Затем ECC задал вопрос, было ли решение Bittrex связано с тем, что Департамент финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) отклонил заявку биржи на получение лицензии на работу с виртуальными валютами из-за «слабых программ Bittrex по соблюдению BSA/AML/OFAC». Такие лицензии получили Coinbase и Gemini, которые поддерживают анонимные монеты.

«ShapeShift и Bittrex не сообщили нам, почему они провели делистинг Zcash», ― сказал Уилкокс.

«Coinbase и Gemini продолжают работать с нами, чтобы еще больше расширить принятие Zcash».

Bittrex отказалась прокомментировать причины делистинга и не ответила на вопрос о том, связан ли он с заключением NYDFS.

Источник: cryptocurrency.tech

Поделиться ссылкой:

Проверьте также

Binance.US выйдет на IPO вслед за Coinbase

В ближайшие три года американское подразделение криптовалютной биржи Binance может провести публичное размещение акций на ...

Добавить комментарий